ANALISA KINERJA KEUANGAN PEMERINTAH KOTA DI JAWA TIMUR TAHUN ANGGARAN 2007-2011 - Damanhuri, Zulkifly Prabowo (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis kinerja keuangan pemerintah daerah kota di Jawa Timur tahun anggaran 2007-2011. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh pemerintah kota yang berada dalam wilayah Provinsi Jawa Timur yang hanya berjumlah 9 kota. Data analisis menggunakan Rasio Kemandirian Keuangan Daerah, Rasio Efektivitas Keuangan Daerah, Rasio Pertumbuhan Keuangan Daerah, dan Rasio Efisiensi Keuangan Daerah. Hasil penelitian menunjukkan berdasarkan Rasio Kemandirian Keuangan Daerah pola hubungan kemandirian daerah masih menunjukkan pola hubungan instruktif, berdasarkan Rasio Efektivitas Keuangan Daerah pengelolaan keuangan daerah pemerintah kota di Jawa Timur dapat dikatakan efektif, berdasarkan Rasio Pertumbuhan Pendapatan Asli Daerah terlihat peningkatan pertumbuhan dari hampir semua kota yang ada, berdasarkan Rasio Efisiensi Keuangan Daerah Pemerintah Kota di Jawa Timur memiliki kecenderungan Efisien Berimbang. Kata Kunci: Kinerja Keuangan, Pemerintah Kota, Jawa Timur, Rasio Keuangan Daerah