HR COMPETENCIES AND ITS IMPACT ON EMPLOYEES PRODUCTIVITY AT SPBU PT PERTAMINA “PASTI PAS!” IN MALANG CITY - Keris Hadea Sono Sahid; Misbahuddin Azzuhri (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Kompetensi SDM terhadap Produktivitas Kerja Karyawan pada seluruh karyawan SPBU “Pasti Pas!” PT PERTAMINA di kota Malang, baik secara simultan maupun parsial. Dengan maksud untuk mengetahui salah satu variabel yang memiliki pengaruh dominan. Penelitian ini mengambil sampel seluruh karyawan SPBU “Pasti Pas!” di kota Malang. Uji yang dilakukan untuk menganalisis instrumen penelitian adalah uji validitas, uji reliabilitas, dan uji asumsi klasik. Pengujian hipotesis menggunakan uji F dan uji t. Untuk menganalisis data menggunakan regresi linear berganda. Analisis tersebut menunjukan bahwa pengaruh simultan dan kompetensi signifikan karyawan berpengaruh terhadap produktivitas karyawan. Secara parsial, kompetensi karyawan (behavioral tools, image attribute dan personal characteristic) memiliki pengaruh yang signifikan pada produktivitas karyawan. Di mana yang berpengaruh secara dominan terhadap produktivitas karyawan adalah personal characteristic. Kata kunci: kompetensi, kompetensi karyawan, produktivitas karyawan, sumber daya manusia.