ANALISIS FAKTOR – FAKTOR YANG MENENTUKAN PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA (Kasus Pada Tenaga Kerja Giling Bagian Produksi PR Djagung Prima Malang) - Aga Putra De (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Untuk mengetahui pengaruh faktor usia, pengalaman kerja, beban tanggungan terhadap produktivitas tenaga kerja PR Djagung Prima Malang. (2) Untuk mengetahui variabel apa yang berpengaruh paling besar terhadap produktivitas tenaga kerja PR Djagung Prima Malang. Pemilihan kasus ini berdasarkan pada pertimbangan bahwa industri rokok mampu menyerap lebih banyak tenaga kerja. Dalam hal ini penting bagi perusahaan untuk memperhatikan produktivitas tenaga kerja dalam bekerja sehingga tujuan perusahaan dapat tercapai. Sedangkan produktivitas bagi tenaga kerja sendiri akan berdampak pada peningkatan motivasi dalam bekerja sehingga akan berpengaruh terhadap hasil produksi dan akan meningkatkan kesejahteraan hidupnya. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan pendekatan kuantitatif dengan model regresi linier berganda dan menggunakan SPSS16 data diperoleh dari: data primer (wawancara secara langsung terhadap informan kunci dan pengisian kuesioner). Dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Data primer diperolehdari hasil pengisian kuesioner yang diisi oleh tenaga kerja bagian pelintingan. Sedangkan data sekunder dipilih sebagai penunjang bagi tercapainya tujuan penulisan ini. Adapun populasidari penelitian ini adalah seluruh tenaga kerja wanita bagian pelintingan sebanyak 35 orang.Sedangkan sampel yang diambil yaitu sebanyak 35 orang. Dari hasil analisis linier bergandamenunjukkan bahwa koefisien regresi variabel usia (X1) sebesar 12,476 dan variabelpengalaman kerja (X2) sebesar 129,765 sedangkan variabel beban tanggungan (X3) sebesar79,93. Lalu berdasarkan hasil pengujian secara simultan menunjukan bahwa besarnya Fhitung18,124 pada tingkat signifikan 5% (0,05) nilai p=0,000 yang berarti bahwa variabel usia (X1),pengalaman kerja (X2), dan beban tanggungan (X3) secara bersama – sama berpengaruhsecara signifikan terhadap variabel produktivitas tenaga kerja (Y). Sedangkan untuk mengujipengaruh masing – masing variabel menggunakan uji t yang menunjukan bahwa variabel (X1)dengan nilai probabilitas sebesar 0,030 , (X2) dengan nilai probabilitas sebesar 0,036 dan (X3)dengan nilai probabilitas sebesar 0,004 pada tingkat signifikansi 5% dan diperoleh dengannilai koefisien regresi b1, b2, b3, (p<0,05) sehingga H0, ditolak dan yang berarti variabelbebas yang terdiri dari usi (X1), pengalaman kerja (X2), beban tanggungan (X3), secarapartial berpengaruh signifikan terhadap produktivitas tenaga kerja.Kata Kunci : Usia, Pengalaman Kerja, Beban tanggungan, produkktivitas, tenaga kerja