ANALISIS KONTRIBUSI SEKTOR INDUSTRI TERHADAP PENYERAPAN TENAGA KERJA SEKTOR INDUSTRI DI INDONESIA (Periode Tahun 2004-2010) - Siti Zilfiyah; Devanto Shasta Pratomo (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2012)
Permasalahan utama negara-negara berkembang termasuk Indonesia adalah pertambahan jumlah penduduk yang sangat tinggi, karena hal ini akan menimbulkan berbagai masalah bagi upaya-upaya pembangunan yang dilakukan yang akan menyebabkan cepatnya pertambahan jumlah tenaga kerja, sedangkan kemampuan negara-negara berkembang sangat terbatas dalam menyediakan lapangan kerja. Proses industrialisasi menjadi salah satu alternatif dalam menangani permasalahan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis lebih jauh pengaruh kontribusi sektor industri dengan viabel independen berupa PDRB sektor industri, Upah minimum, Pengangguran dan Jumlah penduduk terhadap variabel dependen yaitu Penyerapan Tenaga Kerja Sektor Industri di Indonesia. Data penelitian yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan Survei Angkatan Kerja Nasional (SAKERNAS) antara tahun 2004-2010 yang diolah dengan menggunakan metode analisis regresi data panel (gabungan data cross section dan time series), alat analisis yang digunakan berupa eviews 6. Dari hasil analisis diketahui bahwa variabel upah minimum dan jumlah penduduk berpengaruh signifikan, sedangkan PDRB sektor industri dan pengangguran tidak signifikan. Hal ini dikarenakan sektor industri Indonesia lebih banyak yang bersifat padat modal dan perubahan pada tingkat pengangguran tidak berdampak terhadap sektor industri melainkan pada sektor-sektor yang lain yakni sektor informal.Kata kunci: Sektor industri, PDRB sektor industri, Upah minimum, Pengangguran, Jumlah Penduduk