PENGARUH TINGKAT PENDIDIKAN, PENGALAMAN KERJA DAN PEMBERIAN INSENTIF KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA (KASUS PADA CV. YUGATAMA PRIMA MANDIRI KAB. JEMBER) - Sukmana, Ganjar Mulya (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui pengaruh tingkat pendidikan, pengalaman kerja dan insentif terhadap produktivitas kerja karyawan bagian produksi pada CV. Yugatama Prima Mandiri. (2) Untuk mengetahui variabel apa yang berpengaruh paling signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan bagian produksi pada CV. Yugatama Prima Mandiri. Pemilihan kasus ini berdasarkan pada pertimbangan bahwa industri playwood imampu menyerap tenaga kerja dan berperan meningkatkan devisa Negara. Dalam hal ini penting bagi perusahaan untuk memperhatikan produktivitas tenaga kerja dalam bekerja sehingga tujuan perusahaan dapat tercapai. Sedangkan produktivitas bagi tenaga kerja sendiri akan berdampak pada peningkatan motivasi dalam bekerja sehingga akan berpengaruh terhadap hasil produksi dan akan meningkatkan kesejahteraan hidupnya. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan pendekatan kuantitatif dengan model regresi linier berganda dan menggunakan SPSS 16 data diperoleh dari data sekunder (didapat dari data perusahaan langsung). Dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Data sekunder diperoleh dari data perusahaan langsung yang diambil mulai dari tahun 2010 sampai 2013 .Adapun populasi dari penelitian ini adalah seluruh tenaga kerja bagian produksi sebanyak 105 orang dan sampel yang diambil yaitu sebanyak 105 orang. Dari hasil analisis linier berganda menunjukkan bahwa koefisien regresi variabel Tingkat Pendidikan (X1) sebesar 0,042,koefisien regresi untuk variabel Pengalaman Kerja (X2) sebesar 0,015, koefisien regresi untukvariabel Insentif (X3) sebesar 8,810. Lalu berdasarkan hasil pengujian simultan menunjukkanbahwa besarnya nilai Fhitung 394,865 pada tingkat signifikan 5 % (0,05) nilai p= 0,000 yang berartibahwa variabel Tingkat Pendidikan (X1), Pengalaman Kerja (X2), Insentif (X3), secara bersama– sama berpengaruh nyata terhadap tingkat Produktivitas kerja karyawan CV. Yugatama PrimaMandiri. Sedangkan untuk menguji pengaruh masing – masing variabel menggunakan uji t yangmenunjukan bahwa variabel Tingkat Pendidikan (X1), Pengalaman Kerja (X2), Insentif (X3)pada tingkat signifikan 5 % dan diperoleh nilai koefisien regresi untuk b1, b3, b3, (p<0,05) sehinggaH0 ditolak dan yang berarti variabel bebas yang terdiri dari Tingkat Pendidikan (X1), PengalamanKerja (X2), Insentif (X3), secara partial berpengaruh signifikan terhadap Produktivitas Kerja.Kata Kunci: Tingkat Pendidikan, Pengalaman Kerja, Insentif, Produktivitas