APLIKASI PEWARNAAN GRAF UNTUK OPTIMALISASI PENGATURAN TRAFFIC LIGHT DI SUKOHARJO - Cahyo Heny Meiliana; Dwi Maryono (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sebelas Maret Surakarta, 2014)
adalah dengan menggunakan lampu Traffic Light. Keberadaan lampu Traffic Light sangat membantuuntuk menertibkan pengguna jalan, namun dalam banyak kasus kurang optimal, terkait dengan penentuan arusmana yang harus merah maupun hijau dan berapa lama masing-masing. Untuk mengatasi masalah tersebutdigunakan pendekatan graf dengan aplikasi pewarnaan titik sebagai penyelesaian masalah penjadwalan.Algoritma yang digunakan adalah Welch-Powell. Kasus trafic Light diambil dair beberapa titik di KabupatenSukoharjo, meliputi Simpang 3 Bekonang, Simpang 4 Gayam, dan Simpang 5 Sukoharjo.Dari pembahasan diperoleh hasil bahwa penggunaan pewarnaan graf dengan algoritma Welch-Powellmampu meningkatkan efektifitas traffic light dilihat dari durasi total lampu hijau dan merah menyala.