EFEKTIVITAS PENGGUNAAN E-LEARNING BERBASIS SCHOOLOGY DENGAN MENGGUNAKAN MODEL DISCOVERY LEARNING TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN SISTEM KOMPUTER KELAS X MULTIMEDIA SMK NEGERI 6 SURAKARTA PADA TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - Kansha Isfaraini Huurun’ien; Agus Efendi; A. G. Tamrin (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sebelas Maret Surakarta, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) perbedaan prestasi belajar siswa antara kelas kontrol dengan kelas eksperimen yang diberikan treatment penggunaan e-learning berbasis schoology dengan menggunakan model discovery learning; (2) efektivitas penggunaan e-learning berbasis schoology dengan menggunakan model discovery learning dalam meningkatkan prestasi belajar siswa. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas X multimedia SMK Negeri 6 Surakarta. Teknik pengambilan sampel yang digunakan random sampling. Metode penelitian ini menggunakan quasi eksperimental. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode observasi untuk mengetahui pengelolaan pembelajaran sebelum dan sesudah diberikan treatmen penggunaan e-learning berbasis schoology dengan menggunakan model discovery learning. Metode dokumentasi untuk mengetahui daftar nama, jumlah siswa, nilai harian serta bukti penelitian dengan menggunakan pengambilan gambar. Metode tes untuk mengetahui hasil pretest dan posttest. Analisis data yang digunakan uji non parametrik menggunakan mann whitney test dan wilcoxon sign rank test. Berdasarkan hasil penelitian, pertama terdapat perbedaan nilai posttest antara kelas kontrol dan kelas eksperimen setelah diberikan treatment berupa penggunaan e-learning berbasis schoology menggunakan model discovery learning, nilai sig lebih kecil dari taraf signifikan 0,05 yaitu 0,000 0,05. Kedua penggunaan e-learning berbasis schoology menggunakan model discovery learning lebih efektif, dengan peningkatan nilai gain sebesar 0,94. Sedangkan pembelajaran konvensional memberikan peningkatan nilai gain sebesar 0,74.Kata Kunci : Efektivitas, E-learning, Schoology, Model discovery learning, Prestasi belajar siswa