PENGEMBANGAN ALAT PERAGA WIRELESS TURN SIGNAL SYSTEM PADA MATA KULIAH PRAKTIK KELISTRIKAN BODI TEKNIK MESIN UNIVERSITAS NEGERI SEMARANG - Sigit Bayu Aji; Dwi Widjanarko; Wahyudi Wahyudi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sebelas Maret Surakarta, 2019)
Media pembelajaran merupakan alat bantu untuk mempermudah proses pembelajaran, salah satunya berupa peraga. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kelayakan dan keefektifan alat peraga wireless turn signal system. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pengembangan dengan metode ADDIE. Dalam uji coba yang dilakukan, penelitian ini menggunakan desain one group pretest-posttest. Subjek uji coba penelitian sejumlah 30 mahasiswa Prodi Pendidikan Teknik Otomotif angkatan 2015. Instrumen yang digunakan untuk pengumpulan data yaitu instrumen tes dan angket. Alat peraga terbukti layak dilihat dari nilai hasil validasi ahli media sebesar 93 dengan presentase kelayakan 83,04%, dan dari ahli materi sebesar 185 dengan persentase kelayakan 88,95%. Pengujian hasil belajar mahasiswa terbukti efektif dilihat dari hasil pretest dengan nilai rata-rata 49,63 dan nilai hasil posttest sebesar 80,89 Penghitungan signifikansi peningkatan hasil belajar juga dilakukan dengan menggunkan uji t memperoleh hasil thitung = 3,19 dan ttabel = 2,01 pada db = 19 dengan = 5% sehingga dapat disimpulkan terdapat peningkatan hasil belajar yang signifikan antara sebelum dan sesudah pembelajaran dengan menggunakan alat peraga Wireless Turn Signal System. Hasil dari penelitian didapatkan peraga Wireless Turn Signal System layak dan efektif dalam pelaksanaan pembelajaran mata kuliah kelistrikan bodi.