UPAYA MENINGKATKAN KEAKTIFAN BELAJAR ONLINE MENGGUNAKAN APLIKASI ZOOM PADA MATA PELAJARAN BTIK KELAS VIII A SMP TAKHASSUS AL-QUR’AN KALIBEBER - Chanifah Chanifah; Cucuk Wawan Budiyanto; Joko Slamet Raharjo (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sebelas Maret Surakarta, 2020)
Pembelajaran jarak jauh yang dilakukan selama pandemi Covid-19 mengakibatkan berbagai masalah. Kejenuhan yang dialami peserta didik dan tidak pahamnya materi yang disampaikan mengakibatkan turunnya keaktifan peserta didik dalam kegiatan belajar mengajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penggunaan aplikasi Zoom terhadap peningkatan keaktifan peserta didik pada pembelajaran online BTIK di kelas VIII A SMP Takhassus Al-Qur’an Kalibeber. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Hasil penelitian ini pada sikus I, siklus II, dan siklus III adalah meningkatnya keaktifan peserta didik dalam absensi, mengumpulkan tugas, dan menjawab pertanyaan. Akan tetapi keaktifan bertanya ketika pembelajaran dari sebelum siklus sampai siklus III tidak mengalami perubahan yaitu tetap 0%. Keaktifan peserta didik dapat meningkat karena di dalam pembelajaran online menggunakan aplikasi Zoom guru dapat berinteraksi dengan peserta didik, sehingga guru dapat memotivasi peserta didik untuk aktif dalam pembelajaran.