PENGARUH INHIBITOR BLIMBING WULUH TERHADAP PENGENDALIAN KOROSI BAJA KARBON DALAM LARUTAN NaCl - Nyenyep Sriwardani; Ranto Ranto; Ngatou Rohman; Basori Basori (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sebelas Maret Surakarta, 2019)
Dewasa ini meskipun pengolahan bahan plastik, polimer, keramik dan non logam lainnya sudah menunjukkan kekuatan yang memadai, akan tetapi penggunaan baja karbon masih memiliki prosentase yang besar dalam bidang konstruksi dan perkapalan. Kelemahan dari baja karbon adalah terjadi oksidasi dengan udara yang disebut dengan timbulnya karat besi. Terjadinya korosi pada dapat mengakibatkan ketahanan dari suatu peralatan menjadi menurun sehingga mudah terjadi kerusakan. Proses korosi dapat terjadi lebih cepat pada daerah lembab dan ber-air, untuk itu perlu dilakukan pencegahan supaya perkakas atau peralatan industri dengan bahan dasar baja dapat awet. Pada penelitian ini adalah sebuah studi terhadap baja karbon yang diberi lapisan asam dari blimbing wuluh kemudian dimasukkan ke dalam larutan NaCl. Sebagai pembanding percobaan juga dilakukan dengan menggunakan aquades cair. Pengamatan dilakukan untuk mengetahui bagaimana efek blimbing wuluh sebagai eco inhibitor terhadap baja pada larutan NaCl.