PENGEMBANGAN MODUL ELEKTRONIK BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING PADA KOMPETENSI MERAWAT SISTEM REM SEPEDA MOTOR UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - Putri Pertiwi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sebelas Maret Surakarta, 2018)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan modul elektronik berbasis problem based learning pada kompetensi merawat sistem rem sepeda motor, mengetahui kelayakannya, peningkatan hasil belajar, dan tanggapan siswa terhadap modul elektronik yang dikembangkan. Model pengembangan pada penelitian ini menggunakan model Penelitian dan pengembangan. Hasil penilaian ahli media sebesar 95% dan ahli materi 88%, keduanya termasuk dalam kategori sangat layak. Peningkatan nilai rata-rata pretest dan posttest sebesar 11,66 untuk kelas eksperimen, sedangkan kelas kontrol sebesar 5,23. Hasil analisis uji-t diperoleh thitung untuk posttest sebesar 2,40 yang berarti adanya perbedaan hasil antara kelas kontrol dan kelas eksperimen. Hasil perhitungan n-gain peningkatan hasil belajar kelas eksperimen sebesar 0,39 yang termasuk dalam kategori peningkatan sedang. Analisis tanggapan siswa memperoleh hasil persentase sebesar 79% yang termasuk dalam kategori sangat baik.Kata kunci: modul elektronik, problem based learning, sistem rem sepeda motor.