APLIKASI TEORI KONSUMSI KEYNES TERHADAP POLA KONSUMSI MAKANAN MASYARAKAT INDONESIA - Cahyo Pujoharso (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui bagaimana pola konsumsi makanan masyarakat Indonesia. (2) Mengetahui bagaimana pengaruh pendapatan per kapita masyarakat Indonesia terhadap pola konsumsi makanan rata-rata masyarakat Indonesia. Adapun dalam penelitian ini penulis menggunakan unit analisis data dengan menggunakan teori konsumsi Keynes. Hal tersebut dikarenakan penulis juga ingin mengetahui apakah konsumsi makanan rata-rata masyarakat Indonesia sesuai dengan teori konsumsi Keynes. Sementara, pertimbangan yang digunakan oleh penulis dalam kasus ini adalah melihat fakta bahwa pendapatan per kapita masyarakat Indonesia yang dari tahun ke tahun semakin meningkat dan memiliki nilai yang cukup besar. Dengan demikian seharusnya konsumsi makanan rata-rata masyarakat Indonesia seharusnya semakin membaik dan dapat memenuhi kriteria gizi yang seimbang. Penelitian ini berjenis kuantitatif. Untuk menjawab rumusan masalah pada poin pertama penulis menggunakan alat analisis berupa grafik dan diagram. Sedangkan untuk menjawab rumusan masalah pada poin kedua penullis menggunakan metode analisis regresi sederhana dengan alat analisis berupa SPSS versi 16. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang didapatkan baik secara langsung dengan melihat buku literatur maupun situs lembaga yang terkait, lembaga tersebut adalah Bank Indonesia dan Badan Pusat Statistik. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini adalah, untuk poin pertama, secara khusus pola konsumsi rata-rata makanan masyarakat Indonesia adalah sebagai berikut: pola konsumsi makanan untuk jenis karbohidrat adalah mengalami kecenderungan yang menurun, sedangkan konsumsi makanan untuk jenis lauk pauk mengalami fluktuatif dari tahun ke tahun, sementara konsumsi makanan jenis buah-buahan juga mengalami kecenderungan yang menurun, untuk konsumsi makanan jenis sayur-sayuran adalah cenderung stabil, dan untuk konsumsi jenis makanan jadi adalah cenderung mengalami peningkatan. Apabila dilihat secara umum konsumsi makanan rata-rata masyarakat Indonesia adalah cenderung mengalami penurunan. Dari penelitian pada poin pertama tersebut juga didapatkan kesimpulan bahwa konsumsi makanan rata-rata masyarakat Indonesia belumlah bergizi seimbang, karena konsumsi makanan jenis karbohidrat, terutama beras sangatlah tinggi sementara konsumsi buah-buahan dan sayur-sayuran masih sangatlah kurang. Untuk poin kedua, didapatkan persamaan regresi Y = 3578,120 – 0,000234X1, hal tersebut memiliki arti, jika pendapatan per kapita masyarakat Indonesia semakin meningkat maka konsumsi makanan rata-rata masyarakat Indonesia akan menurun, dari hasil analisis tersebut juga dapat dikatakan bahwa pendapatan per kapita masyarakat Indonesia yang semakin meningkat memiliki pengaruh yang negatif terhadap pola konsumsi makanan rata-rata masyarakat Indonesia. Dari penelitian ini juga didapatkan kesimpulan bahwa konsumsi rata-rata masyarakat Indonesia tidak sesuai dengan teori konsumsi Keynes, padahal kedua pola konsumsi tersebut memiliki kesamaan yaitu merupakan pola konsumsi jangka pendek. Perbedaan tersebut diduga dikarenakan pola konsumsi makanan rata-rata masyarakat Indonesia merupakan pola konsumsi yang termasuk berjenis khusus, sedangkan teori konsumsi Keynes merupakan konsumsi secara umum. Kata Kunci: Konsumsi makanan, Pendapatan, Teori konsumsi Keynes, Gizi seimbang