ANALISIS PENGARUH KUALITAS PEMERINTAHAN TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI ASEAN - Edy Wibowo; Ferry Prasetya (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2012)
Penelitian ini menganalisis pengaruh kualitas pemerintahan terhadap pertumbuhan ekonomi di ASEAN. Upaya peningkatan pertumbuhan ekonomi yang dilakukan oleh pemerintah tidak bisa lepas dari kualitas pemerintahan itu sendiri. Kualitas pemerintahan dapat diukur dari enam indikator yaitu : voice and accountability, political stability, government effectiveness, regulatory quality, rule of law, dan control of corruption. Dengan menggunakan analisis data panel didapatkan kesimpulan bahwa dari keenam indikator kualitas pemerintahan, hanya government effectiveness dan rule of law yang mempunyai pengaruh signifikan terhadap perkembangan pertanian dan ekonomi. Kata kunci: Kualitas Pemerintahan, Pertumbuhan Ekonomi, Analisis Data Panel.