SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN MAHASISWA PENDIDIKAN SARJANA WARGA MISKIN (DIKSARWAKIN) MENGGUNAKAN ALGORITMA SIMPLE ADDITIVE WEIGTHING (STUDI KASUS : STMIK DCI) - Septiasari, Selly; Durahman, Nanang; Nugraha, Iman Hikmat (LPPM STMIK DCI, 2020)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi berkembang cepat dan menghasilkan inovasi baru. Salah satu bidang tersebut adalah sistem pendukung keputusan yang dapat membantu dalam pengambilan keputusan. Hasil keputusan yang diperoleh diharapkan tidak subyektif sehingga tidak ada pihak yang dirugikan.STMIK DCI merupakan pergurunan tinggi yang menyelenggarakan Pendidikan Strata 1 dan Diploma 3 dengan memberikan banyak fasilitas diantaranya program beasiswa. Pada tahun 2018 STMIK DCI menyelenggarakan program beasiswa Pendidikan sarjana warga miskin yang diperoleh dari dana aspirasi. Pihak kampus sering kali mengalami kesulitan dalam menentukan keputusan dalam menghitung dan menentukan mahasiswa tersebut, karena penilaian yang dilakukan masih dengan cara manual yaitu pengolahan data-datanya yang masih dicatat dan dihitung dengan Microsoft Excel. Tentunya hal ini mengakibatkan tidak maksimalnya dalam proses penilaian yang sudah terjadi.Berdasarkan permasalahan diatas maka dibuat sistem untuk memecahkan masalah yang dialami STMIK DCI dengan menggunakan sistem pendukung keputusan Metode Simple Additive Weighting (SAW). Tujuan dari sistem tersebut diharapkan dapat membantu menghasilkan informasi suatu sistem penilaian keputusan agar tidak mengalami kekeliruan dalam memberi penilaian terhadap mahasiswa tersebut.Kata Kunci : Sistem Pendukung Keputusan; Diksarwakin;Â stmikdci;Â