SISTEM INFORMASI IMPLEMENTASI METODE ANALYTIC HIERARCHY PROSESS (AHP) TERHADAP PEMBERIAN PINJAMAN PADA PT. BPR NBP 31 TASIKMALAYA - Aneu Yulianeu; Ade Pandi Riyadi (LPPM STMIK DCI, 2020)
Pada saat ini teknologi dan sistem informasi mengalami perkembangan yang sangat pesat. Seiring dengan perkembangan teknologi, manusia semakin dituntut kreatif untuk membuat aplikasi yang bisa dimemanfaatkan melalui teknologi untuk meringankan pekerjaannya.Menganalisa calon debitur yang dilakukan oleh Account Officer membutuhkan ketelitian untuk memastikan kelayakan seorang calon debitur untuk diberikan fasilitas kredit oleh bank dan hal tersebut sangatlah penting dimana untuk menjaga kualitas pinjaman debitur selama perjanjian pinjaman yang telah disepakati oleh debitur dan pihak bank dan akan berdampak terhadap pendapatan bank apabila saat analisa awal seorang Acount Officer tidak memenuhi apa yang telah diatur dalam sop pemberian pinjaman, bahkan akan berdampak terhadap banyaknya pinjaman wanprestasi dan kredit Non Performing Loan (NPL) persentasenya tinggi. Dari kejadian itu saat awal pengajuan pinjaman harus mempunyai aplikasi yang dapat menunjang seorang Account Officer menganalisa dari berbagai aspek kehidupan, usaha, jaminan serta lingkungan calon nasabah agar tidak terjadi pinjaman gagal bayar yang dapat merugikan terhadap bank. Dari gambaran masalah diatas, penulis menemukan ide untuk membuat aplikasi Analisa Kredit.Aplikasi ini dibuat menggunakan Microsoft Excel dan disajikan dengan user friendly dan sangat mudah untuk digunakan. Cara kerja aplikasi ini adalah dapat menampilkan kelayakan pemberian pinjaman analisis karakter, analisis capacity & management, analisis kapital/modal, analisis kondisi ekonomi, analisis agunan, analisis cashflow dan rasio keuangan.Kata Kunci: Sistem, Pinjaman, Kualitas, Nasabah.