IMPLEMENTASI FIREWALL DAN WEB FILTERING PADA MIKROTIK ROUTEROS UNTUK MENDUKUNG INTERNET SEHAT DAN AMAN (INSAN) - Deni Ahmad Jakaria; Aneu Yulianeu (LPPM STMIK DCI, 2020)
Internet telah menjadi bagian dari kebutuhan manusia yang tidak dapat dipisahkan dari kehidupan sehari-hari. Saat ini setiap orang dapat dengan mudah mengakses internet untuk mendapatkan informasi atau mencari hiburan. Sifat internet yang bebas menyebabkan banyaknya konten tidak pantas di Internet. Salah satu cara membatasi konten tersebut dengan menerapkan firewall di sisi router. Dengan menggunakan Layer 7 firewall diharapkan dapat menyaring konten yang tidak pantas. Layer 7 firewall melakukan penapisan konten web berdasarkan kata kunci. Implementasi firewall Layer 7 dapat diterapkan diantaranya menggunakan perangkat routerboard MikroTik. Kata kunci : Mikrotik, Firewall, Web Filtering, Internet Sehat