PENYISIPAN FILE TEXT KE DALAM IMAGE MENGGUNAKAN TEKNIK STEGANOGRAPHY - Akik Hidayat (LPPM STMIK DCI, 2017)
Pemeliharaan dan pengamanan file merupakan unsur terpenting dalam pengolahan data, mengingat semua informasi disimpan dalam file. Banyak gangguan yang mengancam keberadaan file, untuk mengantisipasi ancaman tersebut perlu dilakukan pemeliharaan dan pengamanan file dengan tujuan untuk mengurangi kerusakan atau penyimpangan data yang disebabkan oleh berbagai macam gangguan tersebut. Pemeliharaan dan pengamanan data dapat diatur pada saat perancangan suatu system, sehingga akan lebih memudahkan administrator untuk melakukan pengamanan dan pemeliharaan data. Salah satu metoda pengamanan file adalah dengan enkripsi-dekripsi menggunakan metoda Rivest Code (RC4), dimana metoda ini dapat men-encode dan men-decode file atau pesan yang kemudian pesan tersebut disisipkan ke dalam gambar atau audio dengan teknik steganography, sehingga lebih terjamin keamanannya.Kata Kunci: Steganography, Cryptography, RC4, LSB