ANALIS PENGARUH POLA PERTUMBUHAN PADA KEMISKINAN DI PROVINSI DKI JAKARTA - Rudi Firmansah; David Kaluge (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2012)
Kajian ini meneliti tentang pro poor growth DKI Jakarta dan pengaruh sektor-sektor ekonomi dan jumlah penduduk terhadap kemiskinan di Provinsi DKI Jakarta tahun 2005-2011. Alat yang digunakan untuk mengkategorikan pro poor growth adalah Poverty Equivalent Growth Rate (PEGR) dan untuk mengetahui pengaruh faktor-faktor terhadap kemiskinan digunakan analisis data panel. Dari hasi kedua analisis tersebut dapat ditarik kesimpulan pertumbuhan di DKI Jakarta lebih didominasi oleh pertumbuhan yang tidak pro poor. Dan sektor kontruksi berpangaruh negatif terhadap kemiskinan sedangkan sektor jasa keuangan, real estate dan jasa perusahaan berpengaruh positif terhadap kemiskinan. Kata kunci: Pro poor growth, data panel kemiskinan. jumlah penduduk , sektor-sektor ekonomi.