APLIKASI OTOMASI PROSES QUALITY ASSURANCE DALAM PEMERIKSAAN OPERASIONAL BANK - Andri Sukmaindrayana; Herti Ismayanti (LPPM STMIK DCI, 2020)
Salah satu faktor yang sangat penting dalam persaingan bank adalah kualitas suatu produk maupun layanan, kualitas sering dijadikan sebagai suatu tolak ukur dan pembeda untuk suatu produk dan layanan antara satu bank dengan bank lainnya, oleh karena itu semua bank dan penyedia layanan selalu mencari cara untuk meningkatkan kualitas produk maupun kualitas layanannya. Kualitas dapat diartikan sebagai tingkat baik atau buruknya suatu produk yang dihasilkan dan apakah produk yang dihasilkan tersebut sesuai dengan spesifikasi yang telah ditentukan ataupun kesesuaiannya terhadap kebutuhan. Ruang lingkup Pemeriksaan Operasional Quality Assurance bank adalah untuk memastikan kecukupan pengendalian internal kontrol, pengelolaan resiko,dan tata kelola pada aktivitas utama operasional kantor cabang BTPN. Aplikasi ini dibangun bertujuan untuk meningkatkan kinerja tim pemeriksa dalam percepatan proses pemeriksaan operasional cabang, mempermudah konsolidasi dalam pembuatan laporan secara tepat dan mendalam, Dapat menghasilkan laporan kepada manajemen lebih cepat, tepat dan akurat Sehingga proses operasional memenuhi persyaratan dan standar kualitas yang di tetapkan oleh perusahaan