PERENCANAAN STRATEGIS SISTEM INFORMASI DI UNIT SERTIFIKASI KOMPETENSI SEKOLAH TINGGI TEKNOLOGI YBS INTERNASIONAL - Siti Maesaroh; Zeni Muhamad Noer; Herry Fredianto (LPPM STMIK DCI, 2017)
Penelitian yang dilakukan adalah melakukan analisa terhadap proses bisnis, implementasi teknologi informasi yang digunakan di Unit Sertifkasi Kompetensi Sekolah Tinggi Teknologi YBS Internasional. Analisa ini perlu dilakukan untuk perencanaan strategis sistem informasi yang dapat mengakomodir kebutuhan bisnis di bidang sertifikasi.Pembahasan dilakukan dengan pendekatan Resources Based Strategy. Konsep ini menekankan pada kompetisi dan kompetensi dari unit yang dibahas. Konsep ini sesuai untuk institusi menengah. Pembahasan akan menekankan pada tiga hal yaitu Operational excellence, Customer intimacy dan Product leadership.Kesimpulan dari penelitian ini adalah sebuah perencanaan strategi teknologi informasi yang baik sehingga diperoleh perkembangan usaha dari unit sertifikasi kompetensi. Perkembangan usaha berupa peningkatan konsumen, peningkatan jumlah sertifikasi, peningkatan kualitas dan sertifikasi.Kata Kunci: kompetensi, kompetisi, Resources Based Strategy.