PROTOTIPE MOBILE ROBOT PEMINDAH BARANG DENGAN KENDALI SMARTPHONE ANDROID BERBASIS ARDUINO - Akik Hidayat; Manarul Hidayah (LPPM STMIK DCI, 2020)
Pemindahan barang adalah aktivitas memindahkan barang dari satu tempat ke tempat lainya. Pemindahan barang dilakukan setiap hari oleh manusia terutama didalam dunia kerja contohnya perindustrian. Pemindahan dengan menggunakan tenaga manusia merupakan salah satu beban fisik yang diterima pekerja. Beberapa aktivitas seringkali membuat pekerja mengalami kecelakaan kerja. Dengan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi sekarang penulis mendapat ide untuk menyelesaikan permasalahan di atas yaitu, membuat alat kendali mobile robot pemindah barang dengan memanfaatkan smartphone android. Mobile robot ini dibangun menggunakan Arduino Uno R3, Motor Driver Shield L293D, Motor DC untuk penggerak ban dan Motor Servo sebagai penggerak Gripper, serta Modul Bluetooth HC-06 untuk koneksi antara perangkat Arduino dan Smartphone Android. Cara kerja mobile robot pemindah barang ini adalah melalui aplikasi di smartphone android dengan kendali navigasi tombol dan kendali suara.Kata kunci : Mobile robot, Kendali smartphone android, Pemindah barang.