UJI KINERJA METODE WEIGHTED PRODUCT DAN SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING DALAM PROSES PENENTUAN ARTIKEL MEDIA INFORMASI INTERNAL DI PT POS INDONESIA (PERSERO) - Shinta Amelia; Cahyo Prianto (LPPM STMIK DCI, 2019)
PT Pos Indonesia adalah sebuah badan usaha milik negara yang bergerak dibidang layanan pos. Pada PT Pos Indonesia, salah satu kegiatan yang dilakukan adalah lomba artikel yang diadakan setiap tiga bulan sekali. Dalam melakukan proses penilaian pada PT Pos Indonesia saat ini masih dilakukan secara manual. Cara ini dirasa kurang efektif dan efisien untuk menentukan proses perangkingan untuk setiap artikel yang diajukan. Oleh sebab itu, dibutuhkanlah sebuah system yang bisa menentukan pemenang dari kegiatan lomba artikel ini dengan menggunakan kriteria yang telah ditentukan.Untuk membangun system aplikasi ini, penulis menggunaka dua metode sebagai perbandingan, yaitu metode Weighted Product dan Simple Additive Weighting serta pengujian menggunakan uji sensitivitas untuk melihat metode mana yang lebih efektif digunakan untuk proses perhitungan penentuan pemenang artikel terbaik. Kriteria yang digunakan adalah sistematika penulisan, measurable, applicable, relevant, dan timeline.Hasil dari penerapan metode ini adalah, metode SAW lebih unggul daripada metode WP, dengan perubahan SAW sebesar 2.47% sedangkan WP sebesar 0.01%.Kata Kunci: Penilaian Artikel, Sistem Pengambil Keputusan, Weighted Product, Simple Additive Weighting, Uji Sensitivitas.