SISTEM PAKAR TES KEPRIBADIAN EKSTROVERT DAN INTROVERT DENGAN METODE FORWARD CHAINING - Dadang Haryanto; Ilham Muhamad Nur (LPPM STMIK DCI, 2017)
Sistem Pakar adalah sistem informasi yang berisi dengan pengetahuan dari pakar sehingga dapat digunakan untuk konsultasi. Pengetahuan dari pakar di dalam sistem ini digunakan sebagi dasar oleh Sistem Pakar untuk menjawab pertanyaan (konsultasi). Tipe kepribadian merupakan sikap yang khas dari individu dalam berperilaku dan merupakan segala yang mengarah ke luar atau kedalam dirinya sehingga dapat dibedakan dengan individu lain. Salah satunya adalah sikap Ekstrovert-Introvert, kedua sikap ini terwujud dalam diri semua individu, seseorang dapat digolongkan ke dalam salah satu dari kepribadian ini berdasarkan pada jenis sikap yang lebih dominan.Penelitian ini bertujuan menyusun sebuah sistem pakar yang digunakan untuk mengetahui kepribadian seseorang, dimana pengguna bisa melakukan tes kepribadian tanpa psikolog. Maka dari itu diperlukan suatu aplikasi dengan sistem komputerisasi yang baik sehingga dapat bekerja secara maksimal. Aplikasi yang dibuat menggunakan bahasa pemrograman Borland Delphi 7.0 dan database access sebagai media penyimpanan knowledge-base-nya.Kesimpulan dari hasil analisa yang dilakukan oleh penulis terhadap kepribadian seseorang yang bisa digunakan sebagai bahan cerminan untuk membangun atau mengevaluasi, maka penulis membuat aplikasi yang dapat membantu pengguna untuk mengetahui kepribadiannya.Kata kunci : Aplikasi, Psikolog, Borland Delphi 7.