SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN SELEKSI PENERIMA BEASISWA KOPERTIS UNTUK MAHASISWA DENGAN METODE PROFILE MATCHING DI STMIK DCI KOTA TASIKMALAYA - Akik Hidayat; Tria Sugiarto (LPPM STMIK DCI, 2017)
Perkembangan teknologi informasi saat ini membutuhkan informasi yang cepat dan akurat dalam implementasinya. Seleksi penerima beasiswa dengan dukungan sistem pendukung keputusan merupakan salah satu implementasi perkembangan teknologi informasi. Penelitian ini menghasilkan sebuah aplikasi sistem pendukung keputusan seleksi penerima beasiswa. Salah satu metode sistem pendukung keputusan adalah Metode Profile Matching. Profile Matching secara garis besar merupakan proses membandingkan antara nilai data aktual dari suatu profil yang akan dinilai dengan nilai profil yang diharapkan, sehingga dapat diketahui perbedaan kompetensinya (disebut juga gap), semakin kecil gap yang dihasilkan maka bobot nilainya semakin besar yang berarti memiliki peluang lebih besar untuk direkomendasikan sebagai mahasiswa yang berhak menerima beasiswa. Sistem Pendukung Keputusan (SPK) ini dapat memperhitungkan segala kriteria yang mendukung pengambilan keputusan guna membantu mempercepat dan mempermudah proses pengambilan keputusan. Hasil penelitian ini akan menghasilkan urutan rangking dari calon mahasiswa penerima beasiswa yang telah diseleksi dan aplikasi ini dapat membantu pengambil keputusan (decission maker) dalam memilih alternatif mahasiswa yang berhak mendapatkan beasiswa Kopertis.Kata Kunci: Beasiswa, Metode Profile Matching, Sistem Pendukung Keputusan