Pengaruh Pendapatan dan Pelatihan Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan PT. Kaltim Methanol Industri (Studi Kasus Karyawan Operator PT. Kaltim Methanol Industri Bontang Kal-Tim) - Syarif Gazali Rahman (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2012)
Sumber daya manusia merupakan salah satu faktor produktsi terpenting dalam kegiatan produksi suatu perusahaan untuk mencapai output atau tujuan perusahaan. Produktivitas kerja karyawan adalah ukuran dalam pencapaian output atau tujuan perusahaan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendapatan dan pelatihan baik penghitungan secara simultan, parsial maupun variabel paling dominan terhadap produktivitas kerja karyawan. Metode penelitian dalam penelitian ini menggunakan jenis penelitian penjelas (Explanatory Reseach), perolehan data dengan menggunakan data primer melalui kuesioner dengan teknik penelitian populasi dari karyawan bagian operator PT. Kaltim Methanol Industri dan data sekunder yang diperoleh dari kepustakaan yang berhubungan dengan data penelitian ini, metode analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat pendapatan dan pelatihan memiliki hubungan positif terhadap produktivitas kerja karyawan operator PT. Kaltim Methanol Industri. Dengan demikian pendapatan dan pelatihan merupakan kebutuhan yang dapat memberikan sumbangan untuk meningkatkan produktivitas kerja karyawan. Kata Kunci : Produktivitas Kerja Karyawan, Pendapatan, Pelatihan