MODEL DAN SIMULASI PERINGATAN DINI BENCANA BANJIR MENGGUNAKAN METODE RASIONAL - aneu yulianeu; iman hikmat nugraha; muhamad fajar dwi l (LPPM STMIK DCI, 2018)
Bencana Alam merupakan fenomena alam yang telah banyak mengambil korban jiwa dan kerugian materi yang tidak sedikit. Seperti halnya erosi, banjir, tanah longsor, wabah penyakit, baik kota maupun desa telah terjadi dimana – mana, hal ini semata – mata disebabkan kurang tanggapnya manusia didalam mengenali tanda – tanda yang akan terjadi sebelum terjadinya bencana alam tersebut. Berdasarkan dari buku Banjir yang diterbitkan oleh Pusat Penanggulangan Krisis Departemen Kesehatan RI Banjir adalah peristiwa terjadinya genangan (limpahan) air di areal tertentu sebagai akibat meluapnya air sungai/danau/laut yang menimbulkan kerugian baik materi maupun non-materi terhadap manusia dan lingkungan.Dalam Tugas Akhir ini penulis mendapat ide untuk mencoba membuat model dan simulasi mengenai peringatan dini dari bencana banjir menggunakan metode rasional. Dengan menggunakan metode rasional kita bisa memperkirakan debit air sungai berdasarkan curah hujan, lamanya terjadi hujan dan luas dari sungai itu sendiri. Hanya saja metode ini dapat menghitung perkiraan debit sungai dalam luas tertentu saja, misal luas sungai suatu DAS (Daerah Aliran Sungai). Aplikasi yang akan dibuat adalah “Model Dan Simulasi Peringatan Dini Bencana Banjir Menggunakan Metode Rasional”. Aplikasi ini dibangun dengan menggnakan gabungan dari bahasa pemrograman web dan juga aplikasi untuk membuat animasi sebagai antar muka untuk memperlihatkan simulasi yang dilakukan.Kata Kunci : Sistem Peringatan Dini, bencana banjir, metode rasional.