MODEL PERENCANAAN STRATEGIS SI/TI MENGGUNAKAN TOGAF (THE OPEN GROUP ARCHITECTURE FRAMEWORK) - Arsul, Arsul; Sularto, Lana (LPPM STMIK DCI, 2019)
Implementasi dan pemanfaatan SI/TI pada perguruan tinggi dapat mendorong perubahan institusi kearah yang lebih kompetitif. Dalam perencanaan SI/TI diperlukan suatu Enterprise Architecture (EA) sehingga diharapkan dapat mengelola sistem yang kompleks dan dapat menyelaraskan strategi SI/TI ,Â strategi bisnis serta visi, misi dan tujuan institusi . TOGAF (The Open Group Architecture Framework) adalah salah satu metode enterprise architecture yang lengkap dimana tahapan-tahapannya dapat disesuaikan dengan rencana dan kebutuhan bisnis perguruan tinggi. Hasil yang diharapkan dari penelitian ini yaitu suatu usulan model enterprise arsitektur perencanaan strategis SI/TI yang disesuaikan dengan kebutuhan bisnis perguruan tinggi Universitas Pasifik Morotai. Kata kunci :Perencanaan Strategis SI/TI,Â Enterprise Architectur (EA), TOGAF.