SISTEM INFORMASI PELATIHAN ENTERPRENEUR TERHADAP PRODUKTIFITAS KINERJA UKM DENGAN MENGGUNAKAN METODE CEFE - Iman Hikmat Nugraha; Nanang Durahman (LPPM STMIK DCI, 2020)
Beberapa tahun terakhir, UPI dan perguruan Tinggi lain di negara kita mencoba untuk berpartisipasi aktif di dalam mengatasi kondisi tersebut, antara lain dengan mengembangkan kurikulum kewirausahaan dan kegiatan-kegiatan yang berhubungan dengan kewirausahaan, seperti mengembangkan program kemitraan dengan para UKM, menyelenggarakan diklat diklat kewirausahaan (TOT untuk dosen dan mahasiswa, pendampingan terhadap para guru dan siswa Sekolah Menengah dll.)Filsafat CEFE itu sendiri dikembangkan dari kesadaran bahwa enterpreneur tidak dilahirkan atau dibuat, calon enterpreneur dapat dikembangkan dan distimulasi untuk melalui perusahaan mereka sendiri melalui investasi yang tepat.Program CEFE menyediakan beberapa intervensi melalui paket sub - program yang terdiri dari pelatihan konsultasi dan pembiayaan. Filsafat CEFE tidak memanjakan enterpreneur, tetapi memberikan dorongan yang kuat untuk pengembangan yang utuh dari potensi dan kemampuan enterpreneur untuk mandiri dan percaya diri sehingga dapat sukses dengan mengeksploitasi kesempatan bisnis dan menghadapi hambatan - hambatan dalam lingkungan.Pendekatan CEFE dalam pelatihan enterpreneur memiliki keistimewaan - keistimewaan yang unikKata kunci : Pelatihan, Enterpreneur, Produktifitas, Metode CEFE