PERBANDINGAN ANALISIS DESAIN TERSTRUKTUR DAN ORIENTASI OBJEK - Wahyuni Wahyuni; Jhoanne Fredricka; Aexsa Alfyano; Andayani Andayani (LPPM STMIK DCI, 2017)
Dalam membangun sebuah sistem dibutuhkan suatu tahapan analisis dan desain baik yang bersifat terstuktur maupun berorientasi objek. Saat ini untuk mengembangkan sebuah sistem para pengembang masih banyak menggunakan analisis desain secara terstruktur. Dalam analisis desain terstruktur dibutuhkan tools dan teknik untuk pengembangan sistem sehingga hasil akhir akan didapatkan sistem yang strukturnya didefinisikan dengan baik dan jelas. Adapun tools yang digunakan pada analisis desain terstruktur seperti DFD, Kamus Data, ERD dan lain-lain. Akhir-akhir ini analisis desain berorientasi objek mulai populer digunakan untuk mengembangkan sebuah sistem. Analisis desain berorientasi objek melakukan pendekatan terhadap masalah dari perspektif objek, tidak pada perspektif fungsional seperti analisis desain terstruktur. Semua data dan fungsi dimasukkan ke dalam kelas-kelas atau objek-objek. Adapun tools yang digunakan dalam analisis desain orientasi objek antara lain UML, RUP, Fusion, OOA, dll. Dari kedua perancangan sistem tersebut sudah pasti masing-masing memiliki kelebihan dan kekurangan yang bisa menjadi bahan pertimbangan untuk para pengembag dalam memilih jenis perancangan yang akan mereka gunakan.Kata Kunci: orientasi-objek, analisis desain, analisis desain terstruktur, analisis desain berorientasi objek.