SISTEM INFORMASI DATA ABSENSI USTADZ DI PONDOK PESANTREN ALAM TAHFIDZ HAMALATUL QUR’AN MANONJAYA-TASIKMALAYA - Deni Ahmad Jakaria; Fia Hanifa Nur Rahmah (LPPM STMIK DCI, 2019)
Teknologi informasi saat ini telah banyak diterapkan di berbagai instansi, baik pemerintah maupun swasta. Hal ini terjadi karena keberadaannya sangat berguna untuk memudahkan pekerjaan manusia. Dengan adanya teknologi informasi, suatu pekerjaan dapat diselesaikan dengan lebih efektif dan efisien. Sistem informasi merupakan salah satu wujud dari teknologi informasi yang banyak sekali digunakan . Sistem informasi absensi merupakan sistem informasi yang sangat berguna untuk mencatat kehadiran. Selama ini, sistem informasi absensi hanya sering diterapkan pada proses perkuliahan atau proses belajar mengajar dan absensi kehadiran pegawai.Proses pencatatan kahadiran ustadz di PPAT ini tidak ada, sehingga menghambat pada data pembagian salary ke setiap pengajar . Ditambah sebuah sistem absensi yang diterapkan di sebuah pondok pesantren masih sangat jarang. Oleh sebab itu, dibuatlah sebuah sistem informasi absensi untuk membantu proses pengbsenan ustadz, yang nanti nya hasil laporan program ini mempengaruhi pada proses pembagian honorer atau salary setiap bulannya. Kata kunci : sistem, informasi, absensi, ustadz, tahfidz.