VISUAL PENJADWALAN CPU MENGGUNAKAN ALGORITMA ROUND ROBIN DAN FCFS (FIRST COME FIRST SERVED) - Dadang Haryanto; Zeni Muhamad Noer (LPPM STMIK DCI, 2017)
Penjadwalan proses untuk manajemen proses yang mengelola prosesproses yang datang. Penjadwalan proses ini akan menentukan proses mana dulu dan berapa lama proses tersebut akan mendapatkan pelayanan dari CPU. Penjadwalan proses dapat dilakukan dengan beberapa algoritma penjadwalan, dan setiap algoritma memiliki kaunggulannya masing-masing. Algoritma yang dibahas dalam hal ini adalah algoritma penjadwalan Round Robin yang menerapkan strategi Preemptive berdasarkan kwanta. Pada Sistem Penjadwalan komputer, komputer melakukan penjadwalan proses yang ada pada sistem dan melakukan eksekusi sesuai perintah dari masingmasing proses dengan menggunakan algoritma FIFO/FCFS dan Round Robin.Dengan dilakukannya proses visualisasi terlihat bahwa setiap algoritma memiliki kelebihan masing-masing pada saat melakukan proses pengeksekusian. Kata kunci: Round robin, Fifo/Fcfs, Penjadwalan