APLIKASI ANALISIS NETWORK PLANNING PADA PROYEK KONSTRUKSI BANGUNAN DENGAN METODE CPM (Critical Path Method) dan PERT (Project Evaluation and Review Technique) - Dadang Haryanto (LPPM STMIK DCI, 2017)
Penjadwalan merupakan rencana pengaturan urutan kerja serta pengalokasian sumber baik waktu maupun fasilitas untuk setiap proses yang harus diselesaikan. Jalur kritis adalah suatu jalur yang memiliki kegiatan dengan total waktu yang paling lama tetapi menunjukan waktu penyelesaian proyek yang tercepat.Critical Path Method (CPM) dan Metode Project Evaluation and Review Technique (PERT) digunakan untuk menentukan jalur kritis sebuah proyek. Metode PERT-CPM memecahkan masalah dengan perhitungan maju, perhitungan mundur dan perhitungan kelonggaran waktu.Diharapkan dengan adanya aplikasi analisis network planning pada proyek konstruksi bangunan dengan metode CPM dan PERT ini dapat membantu para pimpinan proyek dalam pengambilan keputusan mengenai perencanaan penjadwalan proyek yang akan dilaksanakan.Kata Kunci : CPM, PERT, Kontruksi