PEMANFAATAN TEKNOLOGI ADOBE FLASH DAN MDLC UNTUK ANIMASI PENGENALAN PAKAIAN TRADISIONAL INDONESIA - herlan sutisna; agung baitul hikmah (LPPM STMIK DCI, 2018)
Negara Indonesia merupakan negara kepulauan dengan kondisi geogerafis yang luas dan beragam. Hal tersebut yang menjadikan indonesia banyak sekali kebudayaan. Pada era teknologi jaman sekarang, teknologi digital terus berkembang dengan berbagai media informasi yang dapat di akses dengan mudah. Salah satu contoh pembelajaran media animasi interaktif yang dapat mempermudah dalm proses belajar mengajar, dimana pengguna tidak hanya di berikan materi saja, tetapi bisa berinteraksi dengan fitur pembelajaran tersebut. Pengenalan pakaian adat tradisional masih kurang diminati oleh sebagian masyarakat. Terutama bagi anak-anak dan perlu adanya pengenalan mengenai pelajaran budaya tersebut. Dengan adanya media animasi interaktif pengenalan pakaian tradisional ini dapat dapat membantu mengenalkan pakaian tradisional. Animasi ini berbasis desktop dengan metode Multimeida Development Life Cycle (MDLC) sebagai proses pengembangan perangakat lunak yang secara berurutan dimulai dari konsep, desain, mendapatkan materi konten, Pemasangan, pengujian, dan dokumentasi. Aniamasi ini dapat menunjang proses pengenalan pakaian tradisional Indonesia dengan cara bermain sambil belajar.Katakunci: Animasi Interaktif, Pakaian Adat Tradisional indonesia, Multimeida Development Life Cycle (MDLC).