PENGARUH PEMBERDAYAAN, KOMPETENSI, DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA DOSEN UNIVERSITAS WIRALODRA INDRAMAYU - Sumardi Hr; Surianti (Universitas Wiralodra, 2019)
Kinerja Dosen UNWIR belum sesuai dengan yang diharapkan, pada umumnya kinerja dosen UNWIR termasuk dalam kategori cukup/sedang. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pemberdayaan, kompetensi dan kepuasan kerja terhadap kinerja dosen UNWIR.Metode yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah asosiatif kuantitatif dengan menggunakan sampel berjumlah 104 dosen UNWIR. Pengumpulan data mempergunakan instrument penelitian berupa; penilaian pimpinan untuk kinerja, tanggapan dosen untuk pemberdayaan dan kepuasan kerja sedangkan kompetensi menggunakan test(soal). Uji instrument penelitian memggunakan uji validitas dan uji reliabilitas Alpha Crombach. Sebagai syarat uji analisis data menggunakan; uji normalitas, uji homogenitas dan uji linieriats.Proes analisis data memggunakan analisis jalur dengan bantuan MS-EXCEL perangkat LISREL 9.30. STUDENT Penelitian ini membuktikan bahwa penilaian pimpinan terhadap kinerja dosen UNWIR termasuk dalam kategoi cukup/sedang, tanggapan dosen terhadap pemeberdayaan dengan kategori cukup/sedang, hasil uji kompetensi termasuk dalam kategori tinggi sedangkan dosen menanggapi kepuasan kerja dengan kategori cukup/sedang. Pemberdayaan, kompetensi dan kepuasan kerja berpengaruh langsung positif dan signifikan terhadap kinerja dosen UNWIR. Pemberdayaan dan kompetensi berpengaruh langsung positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja dosen UNWIR. Pemberdayaan dan kompetensi berpengaruh tidak langsung positif dan signifikan terhadap kinerja dosen UNWIR