PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI DINAS KEBUDAYAAN DAN PARIWISATA KABUPATEN INDRAMAYU - Alfaris, Dias; Sumardi Hr; Suranta (Universitas Wiralodra, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Kepemimpinan dan Lingkungan Kerja Terhadap Kepuasan Kerja di Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Indramayu. Peneltian ini menggunakan metode deskriptif asosiatif. Data pada penelitian ini diperoleh dengan observasi, wawancara, dan menggunakan angket pernyataan yang dibagikan kepada 56 responden dan semuanya merupakan Pegawai Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Indramayu. Pemrosesan data dianalisis menggunakan analisis Korelasi berganda. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa Kepuasan Kerja pegawai Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Indramayu termasuk ke dalam kategori Sangat Puas. Kepemimpinan pimpinan Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Indramayu termasuk kedalam kategori Sangat Baik. Lingkungan Kerja di Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Indramayu termasuk kedalam kategori Baik. Kepemimpinan berpengaruh langsung dan positif terhadap Kepuasan kerja pegawai Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Indramayu dengan kategori Sedang. Lingkungan Kerja berpengaruh langsung dan positif terhadap Kepuaasan kerja pegawai Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Indramayu dengan kategori Rendah. Kepemimpinan dan Lingkungan Kerja secara bersamaan berpengaruh langsung dan positif terhadap Kepuasan Kerja pegawai Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Indramayu dengan kategori Sedang. This study aims to determine how much influence the Leadership and Work Environment on Job Satisfaction in the Culture and Tourism Office of Indramayu Regency. This research uses associative descriptive method. The data in this study were obtained by observation, interviews, and using a statement questionnaire that was distributed to 56 respondents and all of them were employees of the Culture and Tourism Office of Indramayu Regency. Data processing was analyzed using multiple correlation analysis. The results of the study showed that the Job Satisfaction of Indramayu Regency Culture and Tourism Department employees was included in the category Very Satisfied. The leadership of the Indramayu Regency Culture and Tourism Office belongs to the category of Very Good. The Work Environment in the Culture and Tourism Office of Indramayu Regency is included in the Good category. Leadership has a direct and positive effect on the job satisfaction of Indramayu Regency Culture and Tourism Department employees with the Medium category. The Work Environment has a direct and positive effect on the work satisfaction of Indramayu Regency Culture and Tourism Department employees with the Low category. Leadership and the Work Environment simultaneously have a direct and positive effect on the Job Satisfaction of Indramayu Regency Culture and Tourism Department employees in the Medium category.