FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI STRUKTUR MODAL PADA PERUSAHAAN PROPERTY AND REAL ESTATE - Vionita, Maya (Universitas Wiralodra, 2020)
ABSTRAK Struktur modal adalah perbandingan antara total hutang dengan ekuitas. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh kepemilikan publik, profitabilitas, likuiditas dan ukuran perusahaan terhadap struktur modal. Struktur modal pada penelitian ini diproksikan dengan Debt to Equity Ratio (DER). Penelitian ini memfokuskan pada perusahaan manufaktur sektor property and real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dengan periode penelitian tahun 2015-2018. Penentuan sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampling dimana teknik penentuan sampel menggunakan kriteria tertentu dan memperoleh data sebanyak 115 data perusahaan property and real estate. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini bahwa kepemilikan publik dan profitabilitas tidak berpengaruh terhadap struktur modal. Sedangkan, likuiditas dan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap struktur modal. ABSTRACT Capital structure is the ratio between total debt and equity. This study aims to examine and analyze the effect of public ownership, profitability, liquidity and company size on capital structure. The capital structure in this study is proxied by Debt to Equity Ratio (DER). This study focuses on property and real estate manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) with a research period of 2015-2018. The determination of the sample in this study uses purposive sampling where the sampling technique uses certain criteria and obtains 115 data from property and real estate companies. The data analysis technique uses multiple linear regression. HasÄ±l from this study that public ownership and profitability do not affect the capital structure. Meanwhile, the company's liquidity and size affect the capital structure.