FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI HARGA SAHAM PERUSAHAAN SEKTOR PERTANIAN YANG TERDAFTAR DI BEI - Nirwana, Aprilia Syaroh; Dewi, Riana R; Siddi, Purnama (Universitas Wiralodra, 2020)
Stock price is a very important factor to consider and indicators are used to measure the welfare of shareholders. the purpose of this study was to analyze the effect of ROA, ROE, ROI, EPS, DER, company size, and company age stock prices. Sources of data obtained from the financial statements of agricultural sector companies listed on the stock exchange in 2014-2019. This type of research is quantitative.nThe population and sample used a purposive sampling technique of 17 companies. The analytical method used is multiple linear regression, F test, and t-test. The results showed that the variables ROA, ROE, ROI, EPS, DER, company size, and company age simultaneously affect stock prices. While partial analysis shows that the variable ROA, ROI, EPS, DER company size, and age of the company affect the stock price, while the ROE variable doesn't affect the stock price. The coefficient of determination (Adjusted R2) contributed to the influence on the variable ROA, ROE, ROI, EPS, DER, company size, and age of the company by 76.4%. while 23.6% is influenced by other variables. Harga saham merupakan faktor nyang sangat peneting untuk diperhatika dan indikator digunakan untuk mengukur kesejahteraan pemegang saham. tujuann penelitian ini untuk menganalisis pengaruh ROA, ROE, ROI, EPS, DER, kuran perusahaan, dan umur perusahaan terhadap harga saham. Sumber data diperoleh dari laporan keuangan perusahaan sektor pertanian yang terdaftar di BEI pada tahunn2014-2019. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi dan sampel menggunakan teknik purposive sampling sebanyak 17 perusahaan. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linerar berganda, uji F dan uji t. Hasil penelitian menujukkan bahwa variabel ROA, ROE, ROI, EPS, DER, ukuran perusahaan, dan umur perusahaan nsecara simultan berpengaruh terhadap harga saham. Sedangkan analisis secara parsial menunjukkan bahwa variabel ROA, ROI, EPS, DER, ukuran perusahaan, dan umur perusahaan berpengaruh terhadap harga saham,sedangkan variabel ROE tidak berpengaruh terhadap harga saham.Dengan adanya Koefisien determinasi (Adjusted R2) menyumbangan pengaruh variabel ROA, ROE, ROI, EPS,nDER, ukuran perusahaan, dan umur perusahaan sebesar 76,4%. sedangkan 23,6% dipengaruhi oleh variabel lainnya.