PENGARUH CURRENT RATIO TERHADAP DIVIDEND PAYOUT RATIO MELALUI RETURN ON ASSET PADA PT. GUDANG GARAM TBK. - Anggreeini, Sri Wenny; Setiadi, Daryono; Anwar, Samsul (Universitas Wiralodra, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh Current Ratio terhadap Dividend Payout Ratio melalui Return On Asset. Penelitian ini menggunakan data sekunder. Sampel dalam penelitian ini berupa laporan keuangan perusahaan tahun 2014 – 2019. Variable independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Current Ratio, variabel intervening yang digunakan dalam penelitian ini adalah Return On Asset, sedengkan variabel dependen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Dividend Payout Ratio. Pengujian hipotesis ini menggunakan uji regresi linear. Hasil penelitian menunjukkan variabel current ratio berpengaruh terhadap return on asset, variabel return on asset tidak berpengaruh terhadap dividend payout ratio, dan variabel current ratio terhadap dividend payout ratio melalui return on asset tidak terdapat berpengaruh signifikan This study aimed to determine the effect of the Current Ratio on the Dividend Payout Ratio through Return On Asset. This study uses secondary data. The sample in this study is the company's financial statements for the years 2014 – 2019. The independent variable used in this study is the current ratio, the intervening variable used in this study is the return on asset, while the dependent variable used in this study is the dividend payout ratio. This hypothesis testing uses a linear regression test. The result showed that the variable Current Ratio affects the Return On Asset, the variable Return On Asset has no effect on Dividend Payout Ratio, and the variable the Current Ratio to the Dividend Payout Ratio through Return On Asset has no significant effect.