ANALISIS PENGARUH KONSUMSI PEMERINTAH, INVESTASI PEMERINTAH, INVESTASI SWASTA, DAN ANGKATAN KERJA TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI REGIONAL (STUDI KASUS PROPINSI JAWA TIMUR TAHUN 2007-2011) - Rafli Rinaldi; Putu Mahardika Adi Saputra (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2012)
PDB merupakan indikator yang digunakan untuk mengetahui kondisi perekonomian suatu wilayah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsumsi pemerintah, investasi pemerintah, investasi swasta, dan angkatan kerja terhadap pertumbuhan ekonomi regional di 38 kabupaten/kota di propinsi Jawa Timur periode 2007-2011. Penelitian ini menggunakan analisis data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsumsi pemerintah dan angkatan kerja berpengaruh secara signifikan, sedangkan investasi pemerintah dan investasi swasta tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi regional. Kata kunci: konsumsi pemerintah, investasi pemerintah, investasi swasta, angkatan kerja, dan pertumbuhan ekonomi regional