FUNGSI KEPALA DESA DALAM PELAKSANAAN PEMBANGUNAN DESA - Syuhada, Zikri; Hartati, Hartati; Nopyandri, Nopyandri (Fakultas Hukum Universitas Jambi, 2020)
Keberhasilan pembangunan suatu desa tidak terlepas dari peran Kepala Desa sebagai pemimpin yang ada di desa, hal ini juga merupakan fungsi dari pemerintah desa itu sendiri yaitu fungsi kepala desa dalam pelaksanaan pembangunan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui fungsi kepala desa Teluk Ketapang dalam pelaksanaan pembangunan, melalui perannya sebagai pemimpin desa dalam membuat kebijakan-kebijakan, keputusan-keputusan, dan anggaran yang digunakan. Dan Bagaimana penguatan kelembagaan untuk meningkatkan fungsi kepala desa dalam pelaksanaan pembangunan. dengan upaya merangsang masyarakat berpatisipasi dalam pembangunan, hal ini guna mewujudkan cita-cita pembangunan tercapainya hidup sejahtera kepada semua warga masyarakat Desa Teluk Ketapang.Informan penelitian yang diambil dalam penelitian ini adalah kepala desa itu sendiri sebagai informan kunci, dan perangkat desa sebagai informan utama, serta masyarakat desa sebagai informan pelengkap, denga nmetode penelitian deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa fungsi kepala desa dalam membuat keputusan dan kebijakan pembangunan, masih didasarkan pada program yang telah dirumuskan pada musyawarah perencanaan pembangunan desa yang dilaksanakan setiap tahunnya dengan anggaran yang telah diterima oleh desa melalui dana desa, baik pelaksanaan pembangunan fisik maupun pembangunan non fisik seperti pembinaan kemasyarakatan yang meliputi, pemuda dan masyarakat desa