ANALISA KODE HUFFMAN UNTUK KOMPRESI DATA TEKS - Timothy John Pattiasina (Center for Research and Community Service, Institut Informatika Indonesia (IKADO) Surabaya, 2012)
Huffman Algorithm adalah sa1ah satu algoritma kompresi tertua yang disusun oleh David Huffman pada tahun 1952. Algoritrna tersebut digunakan untuk membuat kompresi jenis loss compression, yaitu pemampatan data dimana tidak satu byte pun hilang sehingga data tersebut utuh dan disimpan sesuai dengan aslinya. Prinsip kerja algoritma Huffman adalah mengkodekan setiap karakter ke dalam representasi bit. Representasi bit untuk setiap karakter berbeda satu sama lain berdasarkan frekuensi kemunculan karakter. Semakin sering karakter tersebut muncul, maka semakin pendek panjang representasi bit nya. Sebaliknya bila semakin jarang frekuensi karakter muncul, maka semakin panjang representasi bit untuk karakter tersebut Teknik kompresi algoritma Huffman mampu memberikan penghematan pemakaian memori sampai 30%. Algoritma Huffman mempunyai kompleksitas 0 (n log n) untuk himpunan dengan n karakter.