IDENTIFIKASI SIDIK JARI DENGAN MENGGUNAKAN STRUKTUR MINUTIA - Anggya N.D. Soetarmono (Center for Research and Community Service, Institut Informatika Indonesia (IKADO) Surabaya, 2012)
Penelitian ini membahas tentang sistem identifikasi personal dengan menggunakan kesesuaian biometrik pada pola sidik jari. Sesuai atau tidak sesuainya sebuah sidik jari dapat diketahui setelah melampaui serangkaian proses. Dimulai dari akuisisi citra sidik jari, memperbaiki kualitas citra, kemudian menggali fitur-fitur minutia yang ada pada citra sidik jari, hingga akhirnya dapat diukur nilai kesesuaiannya. Minutiae based matching adalah metode yang dipilih untuk mengukur tingkat kesesuaian pola sidik jari karena metode ini diyakini akan memberikan tingkat akurasi yang lebih baik jika dibandingkan dengan metode pattern based matching yang mana pada metode tersebut hanya membandingkan citra dari dua buah sidik jari.