STUDI MENGENAI APLIKASI STEGANOGRAFI CAMOUFLAGE - Anggya N.D. Soetarmono (Center for Research and Community Service, Institut Informatika Indonesia (IKADO) Surabaya, 2012)
Steganografi adalah ilmu dan seni menyembunyikan pesan rahasia di dalam pesan lain sehingga keberadaan pesan rahasia tersebut tidak dapat diketahui secara kasat mata. Secara umum, steganografi dapat dikatakan sebagai suatu teknik yang digunakan untuk menyimpan data di dalam data lainnya. Penggunaan steganografi dapat dilakukan untuk berbagai jenis data, seperti citra, audio, atau bahkan video. Beberapa metode dapat digunakan untuk menyimpan informasi dalam berbagai jenis data tersebut, antara lain metode LSB (least significant byte), spread spectrum, ataupun injection. Saat ini telah terdapat banyak aplikasi yang diciptakan untuk memfasilitasi penggunaan steganografi, bahwa steganografi tidak hanya diperuntukkan untuk para ahli namun juga dapat digunakan secara luas oleh masyarakat awam. Salah satu contoh aplikasi steganografi yang ada saat ini adalah Camouflage. Camouflage memungkinkan pengguna komputer untuk menjaga keamanan arsip-arsip personal yang dimilikinya tetap aman dari pengganggu. Camouflage memungkinkan pengguna untuk menyembunyikan arsip dengan mengacaknya dan menyisipkannya ke dalam arsip lain yang dipilih. Arsip yg telah di-camouflage akan tetap tampak dan berlaku seperti arsip normal lainnya, dan dapat disimpan atau dikirim tanpa menimbulkan kecurigaan apapun. Penelitian ini akan membahas mengenai steganografi, pengenalan terhadap aplikasi Camouflage berikut dengan penggunaanya, pembahasan mengenai bentuk data yang telah dimanipulasi oleh Camouflage, dan pemecahan algoritma yang digunakan oleh Camouflage dalam menyembunyikan informasi ke dalam data yang ada.