PENERAPAN ALGORITMA GENETIK UNTUK OPTIMASI POLA PENYUSUNAN BARANG DALAM RUANG TIGA DIMENSI - Eddy Triswanto Setyoadi (Center for Research and Community Service, Institut Informatika Indonesia (IKADO) Surabaya, 2013)
Melakukan optimasi dalam pola penyusunan barang di dalam ruang tiga dimensi harus dapat dilakukan untuk menekan biaya seperti biaya pengiriman, biaya sewa gudang dan sebagainya. Algoritma Genetik sebagai metode pencarian solusi yang berpatokan pada seleksi alam untuk mendapatkan sebuah individu dengan susunan gen-gen terbaik, mampu memberikan solusi bagaimana pola susunan barang dioptimalkan melalui proses iterasi sampai beberapa generasi dengan operatornya yaitu crossover dan mutasi. Dengan menginputkan spesifikasi ruang dan barang-barang beserta nilai parameter Algoritma Genetik, proses opotimasi akan menemukan pola susunan barang dengan fitness terbaik, yaitu semakin sedikit ruang kosong yang tersisa.