STUDI LITERATUR KRIPTOGRAFI DENGAN ALGORITMA MESSAGE DIGEST 5 (MD5) - Timothy John Pattiasina; Adriane Lysandra (Center for Research and Community Service, Institut Informatika Indonesia (IKADO) Surabaya, 2013)
Didalam melakukan pengiriman suatu pesan, hingga pesan itu diterima, terdapat persoalan yang sangat penting untuk diperhatikan, kerahasiaan, autentikasi, keutuhan dan tak berbantahkan (non-repudiation). Message Digest 5 (MD5) adalah salah satu algoritma yang dapat memberikan garansi bahwa pesan yang dikirim akan sama dengan pesan yang diterima, hal ini dilakukan dengan cara membandingkan ‘sidik jari’ atau ‘intisari pesan’ kedua pesan tersebut. MD5 merupakan pengembangan dari MD4 dimana terjadi penambahan satu ronde. MD5 memproses teks masukan ke dalam blok-blok bit sebanyak 512 bit, kemudian dibagi ke dalam 32 bit sub blok sebanyak 16 buah. Keluaran dari MD5 berupa 4 buah blok yang masing-masing 32 bit yang mana akan menjadi 128 bit yang biasa disebut nilai hash. Studi literatur kriptografi ini memiliki tujuan untuk menganalisa proses keutuhan atau perubahan pesan dengan menggunakan algoritma MD5.