Perancangan Sistem Pendukung Keputusan untuk Penentuan Subkontraktor dengan Metode Analytic Hierarchy Process (AHP) (Studi Kasus PT Aulia Pancang Gemilang) - Timothy John Pattiasina; Sri Sukanti (Center for Research and Community Service, Institut Informatika Indonesia (IKADO) Surabaya, 2015)
Sistem Pendukung Keputusan (SPK) dapat digambarkan sebagai sistem yang berkemampuan mendukung analisis data, dan permodelan keputusan, berorientasi keputusan, orientasi perencanaan masa depan, dan digunakan pada saat - saat yang tidak biasa. Sistem pengambilan keputusan juga membutuhkan teknologi informasi dalam aplikasinya, hal ini karena semakin lama perusahaan dituntut untuk bergerak cepat dalam mengambil sebuah keputusan dan tindakan. Metode Pengolahan Data dengan menggunakan Analytic Hierarchy Process (AHP) sangat membantu perusahaan karena dengan adanya kriteria dan subkriteria, AHP dapat memberikan hasil yang paling optimal / paling baik dengan menggunakan perankingan. Dengan contoh kasus seperti PT Aulia Pancang Gemilang, pengambilan keputusan untuk penentuan subkontraktor sangat diperlukan sehingga perusahaan dapat menemukan subkontraktor terbaik. Yang akan menentukan pada maksimalnya laba perusahaan.