Rancang Bangun Sistem Informasi Pengawasan Pelaksanaan Pekerjaan Studi Kasus PT. PLN Area Surabaya Utara - Mardiyanto Mardiyanto; Timothy John Pattiasina; Eddy Triswanto Setyoadi (Center for Research and Community Service, Institut Informatika Indonesia (IKADO) Surabaya, 2016)
Sistem informasi berbasis komputerisasi merupakan salah satu faktor penting bagi perusahaan dalam mengelola segala aktifitasnya. Dalam hal ini, penerapan sistem informasi khususnya dalam pengawasan pekerjaan atau Surat Perintah Kerja (SPK) di perusahaan yang bergerak dalam pengelolaan proyek pekerjaan yang bekerjasama dengan pihak ketiga yang disebut juga dengan vendor atau mitra kerja masih sangat minim. Sistem Informasi Pengawasan Pelaksanaan Pekerjaan di PT PLN Area Surabaya Utara adalah suatu sistem yang dapat mengelola pendistribusian informasi pelaksanaan pekerjaan dan mampu menginformasikan status dari pelaksanaan pekerjaan tersebut. Sistem ini dibangun untuk mempermudah manajemen dalam mengelola pengawasan pelaksanaan pekerjaan atau Surat Perintah Kerja yang ada pada perusahaan. Selain itu sistem ini mampu memberikan notifikasi serta pengingat terhadap deadline pekerjaan melalui aplikasi berbasis XMPP yaitu Cangkruk yang sudah diterapkan di PT PLN Area Surabaya Utara.