Rancang Bangun Prototipe Mobil Penjelajah Dengan Kendali Jarak Jauh Melalui Jaringan Wi-Fi Berbasis Antarmuka Web - Qisthi Al Hazmi Hidayatur Rohman; Nur Sultan Salahuddin (Center for Research and Community Service, Institut Informatika Indonesia (IKADO) Surabaya, 2018)
Perkembangan teknologi berkembang sangat cepat, khususnya pada bidang robotika. Perkembangan teknologi telekomunikasi juga memiliki peran dalam perkembangan robotika, yaitu dalam hal teknologi komunikasinya. Mobil penjelajah merupakan aplikasi dari dunia robotika. Robot sudah banyak digunakan untuk banyak kasus, khususnya untuk penjelajahan suatu wilayah. Menjelajah suatu area yang tergolong berbahaya, seperti daerah kebakaran atau daerah yang memiliki tingkat kadar gas yang berbahaya cukup tinggi. Prototipe robot penjelajah ini bertujuan untuk membantu manusia dalam melakukan penjelajahan di area yang berbahaya tersebut. Pada robot penjelajah ini, digunakan beberapa perangkat yang dapat mendukung penjelajahan dengan jarak jauh, yaitu penggunaan Raspberry Pi sebagai komputer di robot ini, penggunaan wireless router yang berfungsi untuk komunikasi antara manusia dengan mobil penjelajah, sensor GPS yang bertujuan memberikan lokasi mobil, dan sensor kualitas udara yang bertujuan untuk mengetahui kadar gas pada area sekitar mobil. Halaman Web digunakan untuk antarmuka kendali mobil penjelajah.