Sistem Prediksi Transaksi Nasabah Bank Swasta Memanfaatkan Fuzzy Time Interval Sequential Pattern Mining - Titasari Rahmawati; Supangat Supangat (Center for Research and Community Service, Institut Informatika Indonesia (IKADO) Surabaya, 2018)
Layanan perbankan saat ini memang dirancang sebagai salah satu cara untuk memuaskan para nasabah. Pelayanan operasional adalah pelayanan yang penting karena terjadi secara langsung. Kebutuhan seorang nasabah yang terjadi sewaktu-waktu sehingga bank harus siap dalam hal dana tunai. Transaksi yang terjadi pada sebuah bank tidak dapat diprediksi dengan kasat mata dikarenakan situasi dan kondisi perekonomian yang labil sehingga bank harus memperhatikan jumlah dana tunai yang tersedia. Oleh sebab itu perlu dibangun sebuah sistem prediksi yang dapat memprediksi transaksi nasabah guna untuk mengetahui pada saat momen apa, transaksi apa yang akan dilakukan serta dalam waktu atau tempo yang sebentar, sedang atau lama transaksi kedua akan dilakukan. Sistem ini menggunakan metode fuzzy time interval sequential pattern yang dapat memprediksi transaksi nasabah dikolaborasi dengan momen.