Sistem Kriptografi di Komputasi Awan Untuk Kebutuhan Data Medis - Maya Hilda Lestari Louk (Center for Research and Community Service, Institut Informatika Indonesia (IKADO) Surabaya, 2018)
Komputasi awan adalah sebuah metode komputasi yang sedang berkembang saat ini untuk berbagi data dan pemrosesan data baik secara terbuka/umum atau pribadi. Komputasi awan adalah jawaban atas lingkungan komputasi yang lebih efektif dan efisien. Hal itu akan mengurangi biaya komputasi dan tenaga ahli komputasi. Komputasi awan dapat digunakan tidak hanya untuk tujuan bisnis tetapi juga untuk tujuan medis/kesehatan yang akan digunakan oleh pasien, spesialis, apoteker, perawat, dokter, dan pegawai administrasi rumah sakit. Sebagai implikasi pada sisi yang lain, keamanan adalah isu penting di dalam Komputasi awan. Perlindungan privasi data dan kontrol penerimaan data adalah tantangan keamanan di dalam Komputasi awan. Penulisan ini secara singkat membuat sketsa penggunaan sistem Kriptografi untuk kebutuhan data medis menggunakan Komputasi awan, khususnya fungsi enkripsi ulang (re-enkripsi fungsional)